Во время своей площадки Игорь Аверкиев, общественный деятель из города Пермь, рассуждал о понятии "Родина". Что происходит с "Родиной" в мире, где человек может сменить в год несколько мест жительства? Что такое патриотический поступок? Как определяется степень его патриотичности? Спикер предлагал участникам высказаться, как они понимают патриотизм. Кто-то под патриотизмом понимает любой хороший поступок для общества, а кто-то поступок во имя своей страны через преодоление и самопожертвование, а кто-то патриотизм приравнивает к ответственности.
Все разговоры о недобросовестных политиках спикер переводил сторону дискуссии о том, как элиты умело играют на чувствах патриотизма и долга, сподвигая людей становиться добровольцами, сражающимися с мифическими ценностями и работающими за идею. |
Наталья Звягина, директор представительства Amnesty International в России, затронула проблему домашнего насилия в России. Психологическое и физическое насилие - одна из причин распада семьи, когда человек вынужден искать убежища и поддержки на стороне. Есть ли выход из ситуации? Что даст обществу развитие законодательного регулирования в этой части? Площадка вылилась в острую дискуссию: кто-то придерживается позиции, что у России иной менталитет, и нам не подходит опыт иных стран, кто-то утверждает, что существующего законодательства достаточно, а кто-то считает, что необходимо внедрить охранные ордера. Сама Наталья, отмечает, что "многие мифы и страшилки вокруг этой темы помогает развеять знакомство с опытом других стран, где такое законодательство есть".
|
Бывший главный редактор телеканала "Марий Эл Телерадио" Кирилл Панько поделился своим опытом жизни в Марий Эл и причинами, почему решил уехать из региона. Он рассказал, как работал в политконсалтинге и медиабизнесе, и как политические технологии завели его в Йошкар-Олу. Сам он себя называет профессиональным пиарщиком. Откровенность и харизма спикера вызвала шквал вопросов: сколько зарабатывают политтехнологи? Почему они "варяги"? Как организуются предвыборные кампании? Почему Кирилл Панько находится в острой конфронтации с властями Марий Эл? Как обстоят дела с цензурой на государственных телеканалах? Чем Кириллу так понравился марийский регион, что он захотел остаться здесь жить?
|
Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, руководительница центра "ГРАНИ" Светлана Маковецкая вела беседу с участниками о том, как деятельность общественников и государственников мигрирует в интернет и как изменяется сам процесс коммуникации. Особенно диджитализация проявилась во время пандемии: мир переместился из офлайна в онлайн.
Во время выступления спикер отмечала, что гражданским активистам обязательно необходимо проверять открытые данные тех госорганов, с которыми они нацелены работать. При этом общественники должны уметь говорить на чиновничьем языке, чтобы продвинуть среди представителей органов власти свои идеи. |
![]() | ![]() | ![]() |
Большой интерес у участников вызвала площадка общественника Валентина Севастьянова. Спикер поделился наработками проекта, который поможет развить в Марий Эл IT-направление: привлечет в республику новые кадры и остановит утечку программистских мозгов из нее. В презентации спикер отметил, что региону не хватает профессиональных кадров, в особенности управленческих кадров области IT: продукт-менеджеров, которые создают концепцию и работают с командой разработчиков. Работникам IT-индустрии также нужны дополнительные знания, чтобы успешно защищать проекты перед потенциальными инвесторами. Для этого нужно повышать качество образования еще со школы и предоставить комфортные условия жизни для новых специалистов.
Ведя разговор с участниками, спикер акцентировал внимание на важности участия государства в реализации проекта: "Важно чтобы государство задавало вектор направления. Если бы все понимали, что у нас Марий Эл будет развиваться как IT-республика, то бизнес бы стал активнее в это направление вкладываться". |
![]() | ![]() | ![]() |
На фоне других спикеров заметно выделилось выступление культуролога Ирины Садовиной, которая провела не лекцию, а устроила доверительный разговор с участниками. Она рассказала о себе, как о человеке, который жил в разных странах и объясняла, почему вернулась в Йошкар-Олу из Торонто.
Ирина родилась в Марий Эл, но еще будучи подростком, уехала из страны на 14 лет и пошла по академической стезе. Жила 5 лет в США, год в Лондоне, два года в Эстонии, 5 лет в Канаде и наконец провела еще один год в США в качестве преподавателя университета Миссури. Вернувших в родной город Ирина завела блог "че вернулась", где рассказывает об интересных событиях города и планирует его развивать до большого информационного портала. |