Мини-баркемп в Марий Эл: уехать нельзя остаться


Баркемп – неформальная образовательная площадка на природе, где участники слушают экспертов, обсуждают гражданские, экологические, культурные инициативы, общаются между собой и просто хорошо проводят время. В прошлом году баркемп в Марий Эл проходил впервые и длился целых три дня.

Сложный 2020 год внес коррективы в наши планы, поэтому мы устроили баркемп в усеченном формате - мини-баркемп. 4 октября в деревне Апшакбеляк мы собрали энтузиастов нашего региона, чтобы вместе провести время на природе: послушать лекции, принять участие в дискуссиях и выпить чаю со вкусностями в уютной компании.
В этот раз мы обсуждали тему "Уехать нельзя остаться". Говорили о проблемах внутренней и внешней (э)миграции: почему люди уезжают из регионов, почему — из страны? Почему возвращаются? А также затронули тематику digital-миграции, которая стала как никогда актуальна во время коронакризиса.
1
день
6
спикеров
50
участников
2
дружелюбных собаки
Что было в программе?
Во время своей площадки Игорь Аверкиев, общественный деятель из города Пермь, рассуждал о понятии "Родина". Что происходит с "Родиной" в мире, где человек может сменить в год несколько мест жительства? Что такое патриотический поступок? Как определяется степень его патриотичности? Спикер предлагал участникам высказаться, как они понимают патриотизм. Кто-то под патриотизмом понимает любой хороший поступок для общества, а кто-то поступок во имя своей страны через преодоление и самопожертвование, а кто-то патриотизм приравнивает к ответственности.

Все разговоры о недобросовестных политиках спикер переводил сторону дискуссии о том, как элиты умело играют на чувствах патриотизма и долга, сподвигая людей становиться добровольцами, сражающимися с мифическими ценностями и работающими за идею.
"Проблема всех ценностей в том, что те, кто их пропагандирует, исходят из того, что их ценности универсальны и должны разделяться всеми. А это не так. Ценности - лишь представление о том, что должно быть, а не потребность поступать именно так всегда", - Игорь Аверкиев.
Наталья Звягина, директор представительства Amnesty International в России, затронула проблему домашнего насилия в России. Психологическое и физическое насилие - одна из причин распада семьи, когда человек вынужден искать убежища и поддержки на стороне. Есть ли выход из ситуации? Что даст обществу развитие законодательного регулирования в этой части? Площадка вылилась в острую дискуссию: кто-то придерживается позиции, что у России иной менталитет, и нам не подходит опыт иных стран, кто-то утверждает, что существующего законодательства достаточно, а кто-то считает, что необходимо внедрить охранные ордера. Сама Наталья, отмечает, что "многие мифы и страшилки вокруг этой темы помогает развеять знакомство с опытом других стран, где такое законодательство есть".


Бывший главный редактор телеканала "Марий Эл Телерадио" Кирилл Панько поделился своим опытом жизни в Марий Эл и причинами, почему решил уехать из региона. Он рассказал, как работал в политконсалтинге и медиабизнесе, и как политические технологии завели его в Йошкар-Олу. Сам он себя называет профессиональным пиарщиком. Откровенность и харизма спикера вызвала шквал вопросов: сколько зарабатывают политтехнологи? Почему они "варяги"? Как организуются предвыборные кампании? Почему Кирилл Панько находится в острой конфронтации с властями Марий Эл? Как обстоят дела с цензурой на государственных телеканалах? Чем Кириллу так понравился марийский регион, что он захотел остаться здесь жить?
Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, руководительница центра "ГРАНИ" Светлана Маковецкая вела беседу с участниками о том, как деятельность общественников и государственников мигрирует в интернет и как изменяется сам процесс коммуникации. Особенно диджитализация проявилась во время пандемии: мир переместился из офлайна в онлайн.

Во время выступления спикер отмечала, что гражданским активистам обязательно необходимо проверять открытые данные тех госорганов, с которыми они нацелены работать. При этом общественники должны уметь говорить на чиновничьем языке, чтобы продвинуть среди представителей органов власти свои идеи.
Большой интерес у участников вызвала площадка общественника Валентина Севастьянова. Спикер поделился наработками проекта, который поможет развить в Марий Эл IT-направление: привлечет в республику новые кадры и остановит утечку программистских мозгов из нее. В презентации спикер отметил, что региону не хватает профессиональных кадров, в особенности управленческих кадров области IT: продукт-менеджеров, которые создают концепцию и работают с командой разработчиков. Работникам IT-индустрии также нужны дополнительные знания, чтобы успешно защищать проекты перед потенциальными инвесторами. Для этого нужно повышать качество образования еще со школы и предоставить комфортные условия жизни для новых специалистов.

Ведя разговор с участниками, спикер акцентировал внимание на важности участия государства в реализации проекта: "Важно чтобы государство задавало вектор направления. Если бы все понимали, что у нас Марий Эл будет развиваться как IT-республика, то бизнес бы стал активнее в это направление вкладываться".
На фоне других спикеров заметно выделилось выступление культуролога Ирины Садовиной, которая провела не лекцию, а устроила доверительный разговор с участниками. Она рассказала о себе, как о человеке, который жил в разных странах и объясняла, почему вернулась в Йошкар-Олу из Торонто.

Ирина родилась в Марий Эл, но еще будучи подростком, уехала из страны на 14 лет и пошла по академической стезе. Жила 5 лет в США, год в Лондоне, два года в Эстонии, 5 лет в Канаде и наконец провела еще один год в США в качестве преподавателя университета Миссури.

Вернувших в родной город Ирина завела блог "че вернулась", где рассказывает об интересных событиях города и планирует его развивать до большого информационного портала.
Дебаты: уехать нельзя остаться. Где поставишь запятую?
Существуют общественно-политические, юридические, экономические, культурные и прочие причины, почему люди уезжают или остаются жить на малой родине. Но за каждым решением уехать или остаться стоят глубоко личные мотивы. Можно жить на два дома в разных странах, можно оставаться регионе и воспитывать многодетную семью, можно уехать навсегда, изменив свою культурную идентичность, можно быть космополитом и каждый раз возвращаться на малую родину для реализации свежих идей. Главное, чтобы был выбор. Об этом дискутировали основатель театра "Телеграм-театра" Роман Буссе и культуролог Ирина Садовина, а участники активно подключались к обсуждению. По итогам дебатов устроили голосование и пришли в выводу, что кочевая жизнь подходит далеко не всем.

Поддерживал атмосферу нашего пикника писатель, психолог и добрый друг баркемпа Антон Шутов.
Отзывы участников 😊
Татьяна Короткова
художник и дизайнер
Два главных и огромных плюса на Баркемпе: весь день на свежем воздухе и высокая концентрация интересных людей вокруг. Я отдохнула и зарядилась. Больше всего я ждала спикера Иру Садовину, всегда с удовольствием слушаю и разговариваю с ней. Выступления остальных спикеров также вызвали во мне отклик, кто-то больше, кто-то меньше, где-то тема была близка, где-то сама личность спикера вызывала интерес, неоднозначные и иногда даже противоречивые эмоции. Полезным оказалось общение именно вне лекции - на кофе-брейках. Там самый сок: обмен энергией, идеями, мыслями.

По приезде домой ещё не раз возвращалась мыслями вопросу: уехать или остаться? Наверное, я остановлюсь на такой: я топлю за остаться, потому что у нас в республике очень хорошо, но в то же время я не хочу не упускать ни одну возможность уехать. Пока можешь и хочешь - надо ехать.


Денис Долгополов
журналист
Баркемп очень понравился: и интересно, и полезно для меня с точки зрения работы. Всегда приятно слушать четкие, сильно аргументированные выступления Игоря Аверкиева - я его слушал в третий раз. С Натальей Звягиной предварительно договорились о моем волонтерском участии в работе российского представительства Amnesty. Ее тема о домашнем насилии, как и предполагалась, стала самой полемичной.

Выступления Кирилла Панько я особенно ждал, потому что на сайте 7х7, где я работаю, он сейчас рок-звезда. В этом году его тексты, что называется, "разрывали". При этом он очень интересен как личность.

Сам я хочу уехать, но не с целью шире раскрыть свой потенциал - это и здесь мне никто сделать не мешает, а с целью уйти от своих личных проблем, сменив место проживания. Вероятно, поэтому я в итоге и не уезжаю - потому что знаю, что этот романтический порыв "бросить все и начать заново" не сработает. Как известно, куда бы ты ни поехал, везде берешь с собой себя.


Ирина Садовина
Ирина Садовина, культуролог и создательница блога "че вернулась"
Мне понравилось это совсем ни на что не похожее пространство. Баркемп - пожалуй, единственное место в Марий Эл, где я встретила людей из абсолютно разных тусовок. Сложно устроить событие, где могли бы комфортно взаимодействовать люди из совершенно разных миров - разных воззрений, с разным образом жизни, разных возрастов и сфер деятельности. Думаю, у организаторов получилось такое событие создать.

Здорово, что к нам привезли в регион классных спикеров из разных городов. Было невероятно интересно слушать их насыщенные информацией выступления. Сама я решила на своей площадке устроить неформальный разговор по душам. Рассказала участникам о себе, как о человеке, который жил в различных местах. Сейчас я живу на два дома: Торонто и Йошкар-Ола. В фразе "Уехать нельзя остаться" мне сложно поставить категоричную запятую. Я много лет живу и работаю в разных странах, поэтому мне приходится периодически уезжать из Йошкар-Олы, но я также очень ценю возможность жить здесь, когда могу.
Вадим Кремнев
гражданский активист
Проблема страны (за исключением Москвы плюс пары-тройки регионов) и нашей республики в частности заключается в том, что люди очень мало обсуждают темы настоящего, не картонного развития общества. К счастью, второй год подряд группа энтузиастов устраивает Баркемп в Марий Эл, на котором поднимаются вопросы, требующие если не ответа, то хотя бы размышления над ними.

К спикерам не предъявляют требования, чтобы они были тех или иных убеждений. Главное, чтобы они интересно изложили свою точку зрения, может быть даже под неожиданным углом, а потом и защищали её в процессе обсуждения. Умение вести диалог и слышать разные стороны — тот самый навык, который сейчас больше всего необходим нам всем.

Спасибо организаторам, что привлекли действительно классных спикеров: их интересно слушать, им хочется задавать вопросы и, конечно, спорить с ними. Особенно меня впечатлила Наталья Звягина, директор представительства Amnesty International в России, которая говорила о необходимости принятия нормального и адекватного законодательства для работы с пережившими семейное насилие.

Во фразе "уехать нельзя остаться" есть те, кто ставит запятую после первого слова, рассказывая об опыте, который они получили, уехав. А есть и те, кто ставит её дальше, доказывая, что ты полезен там, где ты родился. Но для меня такого вопроса не стоит: я с удовольствием езжу по всему миру, возвращаюсь на малую родину, чтобы поделиться полученным опытом и еду дальше за новыми знаниями.
Команда баркемпа-2020
Михаил Григорьев
хозяин площадки
Елена Григорьева
хозяйка площадки
Ирина Протасова
программа и содержательное наполнение
Ольга Васильева
бытовые вопросы и гигиенические требования


Сергей Подузов
взаимодействие со спикерами
Юлия Ожиганова
медиа
Вадим Кремнев
техническое обеспечение аппаратуры
Инна Павлова
организация питания
Стас Павлов
организация питания
Равиль Хайрутдинов
техническая организация пространства
Сергей Люперсольский
техническая организация пространства
Егений Пирогов
техническая организация пространства
Фото: Евгений Гордеев и Алексей Алаев
Текст и верстка: Юлия Ожиганова
Made on
Tilda