Мини-баркемп в Марий Эл: уехать нельзя остаться


Баркемп – неформальная образовательная площадка на природе, где участники слушают экспертов, обсуждают гражданские, экологические, культурные инициативы, общаются между собой и просто хорошо проводят время. В прошлом году баркемп в Марий Эл проходил впервые и длился целых три дня.

Сложный 2020 год внес коррективы в наши планы, поэтому мы устроили баркемп в усеченном формате - мини-баркемп. 4 октября в деревне Апшакбеляк мы собрали энтузиастов нашего региона, чтобы вместе провести время на природе: послушать лекции, принять участие в дискуссиях и выпить чаю со вкусностями в уютной компании.
В этот раз мы обсуждали тему "Уехать нельзя остаться". Говорили о проблемах внутренней и внешней (э)миграции: почему люди уезжают из регионов, почему — из страны? Почему возвращаются? А также затронули тематику digital-миграции, которая стала как никогда актуальна во время коронакризиса.
1
день
6
спикеров
50
участников
2
дружелюбных собаки
Что было в программе?
Во время своей площадки Игорь Аверкиев, общественный деятель из города Пермь, рассуждал о понятии "Родина". Что происходит с "Родиной" в мире, где человек может сменить в год несколько мест жительства? Что такое патриотический поступок? Как определяется степень его патриотичности? Спикер предлагал участникам высказаться, как они понимают патриотизм. Кто-то под патриотизмом понимает любой хороший поступок для общества, а кто-то поступок во имя своей страны через преодоление и самопожертвование, а кто-то патриотизм приравнивает к ответственности.

Все разговоры о недобросовестных политиках спикер переводил сторону дискуссии о том, как элиты умело играют на чувствах патриотизма и долга, сподвигая людей становиться добровольцами, сражающимися с мифическими ценностями и работающими за идею.
"Проблема всех ценностей в том, что те, кто их пропагандирует, исходят из того, что их ценности универсальны и должны разделяться всеми. А это не так. Ценности - лишь представление о том, что должно быть, а не потребность поступать именно так всегда", - Игорь Аверкиев.
Наталья Звягина, директор представительства Amnesty International в России, затронула проблему домашнего насилия в России. Психологическое и физическое насилие - одна из причин распада семьи, когда человек вынужден искать убежища и поддержки на стороне. Есть ли выход из ситуации? Что даст обществу развитие законодательного регулирования в этой части? Площадка вылилась в острую дискуссию: кто-то придерживается позиции, что у России иной менталитет, и нам не подходит опыт иных стран, кто-то утверждает, что существующего законодательства достаточно, а кто-то считает, что необходимо внедрить охранные ордера. Сама Наталья, отмечает, что "многие мифы и страшилки вокруг этой темы помогает развеять знакомство с опытом других стран, где такое законодательство есть".


Бывший главный редактор телеканала "Марий Эл Телерадио" Кирилл Панько поделился своим опытом жизни в Марий Эл и причинами, почему решил уехать из региона. Он рассказал, как работал в политконсалтинге и медиабизнесе, и как политические технологии завели его в Йошкар-Олу. Сам он себя называет профессиональным пиарщиком. Откровенность и харизма спикера вызвала шквал вопросов: сколько зарабатывают политтехнологи? Почему они "варяги"? Как организуются предвыборные кампании? Почему Кирилл Панько находится в острой конфронтации с властями Марий Эл? Как обстоят дела с цензурой на государственных телеканалах? Чем Кириллу так понравился марийский регион, что он захотел остаться здесь жить?
Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, руководительница центра "ГРАНИ" Светлана Маковецкая вела беседу с участниками о том, как деятельность общественников и государственников мигрирует в интернет и как изменяется сам процесс коммуникации. Особенно диджитализация проявилась во время пандемии: мир переместился из офлайна в онлайн.

Во время выступления спикер отмечала, что гражданским активистам обязательно необходимо проверять открытые данные тех госорганов, с которыми они нацелены работать. При этом общественники должны уметь говорить на чиновничьем языке, чтобы продвинуть среди представителей органов власти свои идеи.
Большой интерес у участников вызвала площадка общественника Валентина Севастьянова. Спикер поделился наработками проекта, который поможет развить в Марий Эл IT-направление: привлечет в республику новые кадры и остановит утечку программистских мозгов из нее. В презентации спикер отметил, что региону не хватает профессиональных кадров, в особенности управленческих кадров области IT: продукт-менеджеров, которые создают концепцию и работают с командой разработчиков. Работникам IT-индустрии также нужны дополнительные знания, чтобы успешно защищать проекты перед потенциальными инвесторами. Для этого нужно повышать качество образования еще со школы и предоставить комфортные условия жизни для новых специалистов.

Ведя разговор с участниками, спикер акцентировал внимание на важности участия государства в реализации проекта: "Важно чтобы государство задавало вектор направления. Если бы все понимали, что у нас Марий Эл будет развиваться как IT-республика, то бизнес бы стал активнее в это направление вкладываться".
На фоне других спикеров заметно выделилось выступление культуролога Ирины Садовиной, которая провела не лекцию, а устроила доверительный разговор с участниками. Она рассказала о себе, как о человеке, который жил в разных странах и объясняла, почему вернулась в Йошкар-Олу из Торонто.

Ирина родилась в Марий Эл, но еще будучи подростком, уехала из страны на 14 лет и пошла по академической стезе. Жила 5 лет в США, год в Лондоне, два года в Эстонии, 5 лет в Канаде и наконец провела еще один год в США в качестве преподавателя университета Миссури.

Вернувших в родной город Ирина завела блог "че вернулась", где рассказывает об интересных событиях города и планирует его развивать до большого информационного портала.
Дебаты: уехать нельзя остаться. Где поставишь запятую?
Существуют общественно-политические, юридические, экономические, культурные и прочие причины, почему люди уезжают или остаются жить на малой родине. Но за каждым решением уехать или остаться стоят глубоко личные мотивы. Можно жить на два дома в разных странах, можно оставаться регионе и воспитывать многодетную семью, можно уехать навсегда, изменив свою культурную идентичность, можно быть космополитом и каждый раз возвращаться на малую родину для реализации свежих идей. Главное, чтобы был выбор. Об этом дискутировали основатель театра "Телеграм-театра" Роман Буссе и культуролог Ирина Садовина, а участники активно подключались к обсуждению. По итогам дебатов устроили голосование и пришли в выводу, что кочевая жизнь подходит далеко не всем.

Поддерживал атмосферу нашего пикника писатель, психолог и добрый друг баркемпа Антон Шутов.
Отзывы участников 😊
  • Татьяна Короткова
    художник и дизайнер
    Два главных и огромных плюса на Баркемпе: весь день на свежем воздухе и высокая концентрация интересных людей вокруг. Я отдохнула и зарядилась. Больше всего я ждала спикера Иру Садовину, всегда с удовольствием слушаю и разговариваю с ней. Выступления остальных спикеров также вызвали во мне отклик, кто-то больше, кто-то меньше, где-то тема была близка, где-то сама личность спикера вызывала интерес, неоднозначные и иногда даже противоречивые эмоции. Полезным оказалось общение именно вне лекции - на кофе-брейках. Там самый сок: обмен энергией, идеями, мыслями.

    По приезде домой ещё не раз возвращалась мыслями вопросу: уехать или остаться? Наверное, я остановлюсь на такой: я топлю за остаться, потому что у нас в республике очень хорошо, но в то же время я не хочу не упускать ни одну возможность уехать. Пока можешь и хочешь - надо ехать.


  • Денис Долгополов
    журналист
    Баркемп очень понравился: и интересно, и полезно для меня с точки зрения работы. Всегда приятно слушать четкие, сильно аргументированные выступления Игоря Аверкиева - я его слушал в третий раз. С Натальей Звягиной предварительно договорились о моем волонтерском участии в работе российского представительства Amnesty. Ее тема о домашнем насилии, как и предполагалась, стала самой полемичной.

    Выступления Кирилла Панько я особенно ждал, потому что на сайте 7х7, где я работаю, он сейчас рок-звезда. В этом году его тексты, что называется, "разрывали". При этом он очень интересен как личность.

    Сам я хочу уехать, но не с целью шире раскрыть свой потенциал - это и здесь мне никто сделать не мешает, а с целью уйти от своих личных проблем, сменив место проживания. Вероятно, поэтому я в итоге и не уезжаю - потому что знаю, что этот романтический порыв "бросить все и начать заново" не сработает. Как известно, куда бы ты ни поехал, везде берешь с собой себя.


  • Ирина Садовина
    Ирина Садовина, культуролог и создательница блога "че вернулась"
    Мне понравилось это совсем ни на что не похожее пространство. Баркемп - пожалуй, единственное место в Марий Эл, где я встретила людей из абсолютно разных тусовок. Сложно устроить событие, где могли бы комфортно взаимодействовать люди из совершенно разных миров - разных воззрений, с разным образом жизни, разных возрастов и сфер деятельности. Думаю, у организаторов получилось такое событие создать.

    Здорово, что к нам привезли в регион классных спикеров из разных городов. Было невероятно интересно слушать их насыщенные информацией выступления. Сама я решила на своей площадке устроить неформальный разговор по душам. Рассказала участникам о себе, как о человеке, который жил в различных местах. Сейчас я живу на два дома: Торонто и Йошкар-Ола. В фразе "Уехать нельзя остаться" мне сложно поставить категоричную запятую. Я много лет живу и работаю в разных странах, поэтому мне приходится периодически уезжать из Йошкар-Олы, но я также очень ценю возможность жить здесь, когда могу.
  • Вадим Кремнев
    гражданский активист
    Проблема страны (за исключением Москвы плюс пары-тройки регионов) и нашей республики в частности заключается в том, что люди очень мало обсуждают темы настоящего, не картонного развития общества. К счастью, второй год подряд группа энтузиастов устраивает Баркемп в Марий Эл, на котором поднимаются вопросы, требующие если не ответа, то хотя бы размышления над ними.

    К спикерам не предъявляют требования, чтобы они были тех или иных убеждений. Главное, чтобы они интересно изложили свою точку зрения, может быть даже под неожиданным углом, а потом и защищали её в процессе обсуждения. Умение вести диалог и слышать разные стороны — тот самый навык, который сейчас больше всего необходим нам всем.

    Спасибо организаторам, что привлекли действительно классных спикеров: их интересно слушать, им хочется задавать вопросы и, конечно, спорить с ними. Особенно меня впечатлила Наталья Звягина, директор представительства Amnesty International в России, которая говорила о необходимости принятия нормального и адекватного законодательства для работы с пережившими семейное насилие.

    Во фразе "уехать нельзя остаться" есть те, кто ставит запятую после первого слова, рассказывая об опыте, который они получили, уехав. А есть и те, кто ставит её дальше, доказывая, что ты полезен там, где ты родился. Но для меня такого вопроса не стоит: я с удовольствием езжу по всему миру, возвращаюсь на малую родину, чтобы поделиться полученным опытом и еду дальше за новыми знаниями.
Команда баркемпа-2020
  • Михаил Григорьев
    хозяин площадки
  • Елена Григорьева
    хозяйка площадки
  • Ирина Протасова
    программа и содержательное наполнение
  • Ольга Васильева
    бытовые вопросы и гигиенические требования


  • Сергей Подузов
    взаимодействие со спикерами
  • Юлия Ожиганова
    медиа
  • Вадим Кремнев
    техническое обеспечение аппаратуры
  • Инна Павлова
    организация питания
  • Стас Павлов
    организация питания
  • Равиль Хайрутдинов
    техническая организация пространства
  • Сергей Люперсольский
    техническая организация пространства
  • Егений Пирогов
    техническая организация пространства
Фото: Евгений Гордеев и Алексей Алаев
Текст и верстка: Юлия Ожиганова
Made on
Tilda