Первый баркемп в Марий Эл «Пикник на обочине»

С 28 по 30 июня в деревне Апшакбеляк прошёл первый баркемп в Марий Эл «Пикник на обочине». Баркемп – это большой интеллектуальный пикник под открытым небом, где люди собираются, чтобы послушать спикеров из разных областей наук и искусств и обсудить важные гражданские, культурные, экологические вопросы. В общей сложности первый баркемп в Марий Эл посетили порядка 150 человек. Рассказываем, как это было.
1 день: улетающие шатры, дождь, ветер и уютная компания
28 июня состоялось неформальное открытие «Пикника на обочине». Природа устроила настоящую проверку первому баркемпу в Марий Эл: шатры уносило ветром, дождь мешал настроить аппаратуру, а автобус не мог проехать до лагеря по размытой колее. Казалось, что в назначенное время никто не приедет, но вот энтузиасты бегут к автобусу со спальниками и пенками наперевес. В этот момент приходит осознание, что баркемп в Марий Эл действительно нужен.
Открыли баркемп «Пикник на обочине» председатель правозащитной организации «Человек и Закон» Ирина Протасова и сценарист Антон Шутов. Тема первого баркемпа в Марий Эл — свобода творчества и мнений. Тема выбрана отнюдь не случайно, ведь сейчас в России участились нападки на деятелей искусств, все сложнее выразить свое мнение и при этом не быть заклейменным. Тема многогранна, и она рассматривалась не только в отношении «человек-государство», но и в связке «человек-человек» и «человек и его творческое самовыражение».
В первый день, дрейфуя в большой белой палатке (она же «Белый Зал»), участники вместе со сценаристом и режиссером Антоном Шутовым рассуждали о том, как рассказывая истории, можно сделать мир лучше. Где заканчивается творческий процесс: на моменте создания самого продукта или же на реакции зрителя? Элементы арт-терапии показали участникам, насколько каждый из нас уникален. Также на мастер-классе смотрели и обсуждали игровое и документальное кино.

Наполнили музыкой дождливый вечер авторские композиции группы «Друзья» и песни под гитару у костра.
2 день: насыщенная программа: правозащитники, четыре театра и поиск творчества в себе
Во второй день природа оказалась благосклоннее: дождь лить перестал, остались лишь порывистый вечер и прохлада. Приятный бонус – проглядывающее из-за облаков солнце. 29 июня участников баркемпа ожидала насыщенная программа, которую условно можно было разделить на тематические блоки: игровое и документальное кино, современный театр, литература, музейное дело, психология и работа правозащитников.
Правозащитники и искусство
На первом баркемпе в Марий Эл деятели искусств и правозащитники рассуждали о том, как с помощью различных форм искусства можно доступным языком донести сложную мысль, поднять остросоциальные вопросы.

Представители правозащитного фонда «Общественный вердикт» Асмик Новикова и Ксения Гагай на мастер-классе рассказывали историю полицейского Руслана Рахаева, дело которого многие считали безнадежным.
Рахаева обвиняли в избиении задержанного, который умер. Экспертиза показала, что он получил смертельные травмы за несколько часов до попадания в кабинет Рахаева. Однако следствие настаивало на обвинении. Против него дали показания шесть человек. Сейчас Руслан Рахаев находится в колонии, «Общественный вердикт» продолжает защищать полицейского: подана жалоба в Европейский суд по правам человека. Но Рахаев уже потерял из-за этого семью, а СМИ закрепили за ним ярлык убийцы.

Отдел исследовательских программ «Общественного вердикта» снял о Руслане Рахаеве документальный фильм, пытаясь рассказать печальную несправедливую историю массам, а художник Алексей Иорш сделал документальный комикс об этом деле.

На мастер-классе Алексей Иорш, один из пионеров комикс-арта в России, рассказывал о проекте «Новый активизм», частью которого стало освещение дела Рахаева. «Новый активизм» — объединение художников-иллюстраторов, которые через документальные комиксы рассказывают истории на основе конкретных дел, которые ведут юристы организаций, защищающие права человека.

На мастер-классе участники смогли ощутить себя комиксистами: вместе с художником они придумывали истории и рисовали собственные комиксы.
Адвокат Станислав Селезнев рассказывал на лекции, как обстоят дела с защитой деятелей искусств в России, какие лазейки в законодательстве используют власти, чтобы закрыть неугодное мероприятие? Адвокат объяснял, как организовать культурное событие и не получить иск в суд.
Общественный активист, член Ассоциации Республики Марий Эл в поддержку семьи и детства Вадим Кремнев провел лекцию «Выражение собственного мнения в общественном пространстве». Спикер рассказал об одиночном пикете как форме самовыражения в публичном пространстве. Он объяснил, что нужно делать, чтобы согласовать проведение общественного мероприятия с органами власти: как оформлять документы искать место. Доходчиво разъяснил участникам, что несогласованный митинг вовсе не значит незаконный.
Музейное дело и литература
О свободе самовыражения в литературе и музейном деле нашего региона рассуждали поэт Герман Пирогов и руководитель народного музея ГУЛАГа Николай Аракчеев.

Бывший руководитель марийского отделения «Мемориала» Николай Аракчеев рассказал о том, как и зачем создавался музей ГУЛАГа. Спикер считает, что нам следует говорить открыто не только о ГУЛАГе, но и обо всех безумных потрясениях, которые пережила наша страна в 20 веке.
30 лет назад десять ученых Марий Эл во главе с историком Ксенофонтом Сануковым объединились и создали трехтомник «Трагедия народа: книга памяти жертв политических репрессий Республики Марий Эл». Они выписали из архивов 10 тысяч имен.

По словам Аракчеева, большая часть архивов сейчас закрыта, и музейную деятельность вести непросто: народный музей ГУЛАГа постоянно отбивается от штрафов и находится в поисках помещения.

Известный поэт и бард Герман Пирогов на своей площадке вместе с участниками рассуждал о том, как социальная поэзия может отражать гражданскую позицию. Поэт порадовал участников читкой авторских произведений.
Поиск творчества в себе
На баркемпе участников была возможность заглянуть внутрь себя, исследовать свои границы, ведь цензура исходит не только извне: государство, общественное мнение, семья, но и внутри нашего сознания существует множество зажимов.
Психолог Николай Гусаков на мастер-классе «Концепция мастера» рассказывал о внутреннем ребенке, который должен перерасти в мастера, чтобы в дальнейшем человек мог гармонично развиваться в окружающем его мире людей и событий. Психолог объяснял, как важно пересмотреть свое отношение к обидам и тем самым снизить уровень конфликтности, рассказывал, как обиды забирают жизненные силы и мешают творческому росту личности.
На мастер-классе тренер холистического танца и двигательной педагогики Анна Романова затронула тему внутреннего цензора не только в искусстве, но и в жизни. Участники учились смотреть на себя и партнёра безоценочным взглядом, импровизировали в танце и делились полученным опытом. Тренер объясняла, насколько важно слушать свое тело: создавала для участников пространство, где можно двигаться, как хочется, а не «как нужно» или «красиво».
Также раскрыть себя в творчестве участники смогли, разрисовывая наличники, на мастер-классе от регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников, который вел активист Евгений Пирогов. Работы получились настолько удачными, что некоторые из них теперь станут символами баркемпа и будут украшать лагерь в следующем году.
Четыре театра
Первый баркемп Марий Эл получился действительно театральным. Ведущим и ответственным за настроение баркемпа стал заслуженный артист Российской Федерации и артист Академического русского театра драмы им. Г. Константинова Юрий Синьковский. Куратор молодежного театра «Телеграм-театр» Роман Буссе провел дискуссию о современном театре, артист Марийского национального театра драмы им. М.Шкетана Акпарс Иванов устроил тренинг о свободе самовыражения через актерское мастерство, а театр документальной пьесы «Театр.DOC» показал социальный спектакль «Будущее.DOC». Итого: четыре театра на одном баркемпе.

Спектакль «Театра.DOC» вызвал ажиотаж: участники торопились занять заветные пенки в первом ряду, палатка наполнялась шепотом ожидания большой премьеры.

«Будущее.DOC» — попытка понять и отразить образ современного подростка. В основу легли монологи подростков из 15 городов мира. В этом спектакле нет актерской игры привычном понимании слова. Актеры не играют, а транслируют в живом времени текст, интонации, дыхание того человека, чей голос они слышат через наушники. Каждый раз спектакль играет новый состав, актеры не заучивают роль, а слушают её лишь раз перед показом.
По словам режиссера Дмитрия Соболева, 200-страничный текст был ужат в 22 страницы, в котором подростки с разных уголков планеты рассуждают об отношениях с родителями, о первой любви, о религии, политике, вопросах определения гендера и многом другом.

Спектакль «Будущее.DOC» — мост между поколениями. Его стоит посмотреть, чтобы понять, что взрослых нет, есть только повзрослевшие дети. После спектакля остается ощущение, что будущее у нас все-таки светлое.

Во время обсуждения спектакля режиссер рассказал о желании увидеть, как этот спектакль сыграют обычные зрители. Идея пришлась по душе, и пять энтузиастов, надев наушники, попытались передать чувства и мироощущение подростков.
Кинобаркемп
Дневная кинопрограмма ознаменовалась показом документального фильма «Моя дорога к Юмо» исследователя и режиссера Инессы Куляжевой.

«Моя дорога к Юмо» — фильм о народе Мари: его о традициях, мифологии, астрономических представлениях, о жизни и вере. В своей картине автор рассматривает народ Мари как один из древнейших финно-угорских народов в Европе.
Через личностное восприятие автор погружает зрителя в сознание человека народа Мари, в восприятие им Космоса и Вселенной. Показывает, как десятки тысячелетий назад в рамках языческой веры сформировалась вера в Юмо — система знаний о Космосе, Вселенной и месте человека в этой вселенной.

Фильм не раз удивляет зрителя аналогиями представлений народа Мари с самыми современными научными открытиями и существующими сегодня знаниями о мире. Путешествие к Юмо приводит зрителя к интересным открытиям.

Любителей кино также ожидал ночной показ короткометражного игрового фильма «Невиданное» (UNSEEN, 2019). Производство: Россия-Норвегия. Режиссер – Андрей Огородников, сценарист – Антон Шутов.

Фильм на данный момент отсутствует в открытом доступе, поскольку сейчас является участником различных кинофестивалей. Был один премьерный показ на фестивале «Иди и смотри», а второй — на баркемпе «Пикник на обочине».
«Невиданное» ( UNSEEN) — фильм о силе воображения, мечте и взаимопонимании. Искренняя история о том, как два путника встретились на дороге и поняли друг друга с полуслова. Лес таит следы невиданных зверей, но насколько ты чуток, чтобы их услышать и увидеть?

Фильм презентовал Антон Шутов, он устроил также читку литературного сценария и провел обсуждение. Баркемп для детей Отличительная черта баркемпа в Марий Эл — внимание к родителям с детьми. Место проведения выбрано символичное: деревня Апшакбеляк – территория многодетных семей. Председатель НКО «Дружная семья» по защите прав и законных интересов многодетных семей Елена Григорьева оказала неоценимую услугу первому баркемпу, предоставив возможность провести «Пикник на обочине» у себя в гостях.
Один из организаторов первого баркемпа в Марий Эл Ирина Протасова, отмечает, что «Пикник на обочине» собрал вместе людей разных возрастов и взглядов: было много молодежи, а также на интеллектуальный пикник приезжали целыми семьями — в этом фишка баркемпа в Марий Эл. Организатор говорит, что в дальнейшем команда продолжит развивать детские площадки: ведь важно приобщать детей к культуре общения и учить их мыслить критично.
За детскую программу в этот раз отвечали: студия праздника «Жар-птица», художник, председатель «Центра керамики» Елена Грубова, независимый художник, хендмейд-мастер Дарья Ткаченко и журналистка, писательница, член Союза кинематографистов России Марина Копылова. Вместе с ведущими мастер-классов дети и взрослые отпускали в полет фантазию: лепили невиданных зверей из глины, создавали картины из сухоцветов, смотрели фильмы и учились о них рассуждать.

Организовала первый баркемп в Марий Эл инициативная группа при поддержке интернет-журнала «7х7» и общественной организации «Человек и Закон».
3 день: гостайна и теплые объятия
Завершающим аккордом баркемпа стала лекция журналистки правозащитного объединения «Команда 29» Екатерины Арениной. Журналистка рассказала о проекте «Команды 29»: история госизмены, шпионажа и государственной тайны в современной России. Приводила в примеры абсурдные ситуации: когда журналисты разглашают государственную тайну, но какая информация нарушает букву закона, они не знают, ведь информация является тайной.

Настало время неформального закрытия первого баркемпа в Марий Эл: теплые объятия, обмен контактами, обещания увидеться на уже на новом баркемпе. Автобус и машины отъезжают, сцена демонтируется, палатки собираются — увидимся в следующем году.
Знаете, я очень довольна тем, что мы провели баркемп. Мы до последнего переживали: приедут ли люди? Но сам факт того, что в ливень, почти ураган участники до нас добрались, и в итоге на баркемпе побывали порядка 150 человек — это просто замечательно! Наши коллеги, спикеры из других регионов прочувствовали эмоциональную и интеллектуальную отдачу, которая идет от людей. Такую площадку обязательно нужно продолжать проводить в республике, и мы будем.
Ирина Протасова
правозащитница
Друзья
Эти организации помогают создавать баркемп
Фото: Юлия Ожиганова и Денис Стрелков
Текст и верстка: Юлия Ожиганова
Видео: Рустам Абдуллин
Made on
Tilda